Стейкхолдер — различия между версиями

(Новая страница: «'''Стейкхолдеры''' — это “действующие лица” (как в театре) проекта, а исполнители этих рол…»)
 
Строка 39: Строка 39:
 
* "подрядчик",
 
* "подрядчик",
 
* "член команды".
 
* "член команды".
 +
 +
 +
[[Категория:Концепции]]

Версия 20:48, 29 ноября 2015

Стейкхолдеры — это “действующие лица” (как в театре) проекта, а исполнители этих ролей — конкретные люди и организации.

Стейкхолдеры условно делятся на “внешних” и “членов команды”.

Стейкхолдеры требуют согласовать с ними определение системы (прежде всего требования — определение системы как “чёрного ящика”, ибо как устроена система внутри интересует отнюдь не всех стейкхолдеров).

Стейкхолдеры используют (стейкхолдеры-пользователи) воплощение системы, ради создания которого и затевается инженерный проект.


Стейкхолдеры в проекте должны быть представлены. Например, если речь идёт о 10 тысячах потенциальных покупателей продукта, нет возможности работы команды сразу с 10 тысячами человек, но есть возможность работать с представителем этой группы стейкхолдеров — а иногда такого представителя сочиняют по “методу персонажа”.


Обсуждения стейкхолдеров должны проходить в терминах их ролей (понимание стейкхолдеров как “деятелей”, а не конкретных личностей-исполнителей), а не по фамилиям или названиям организаций. Самый тяжёлый случай, это когда люди в проекте знают важность какого-нибудь Василия Петровича (он точно стейкхолдер! Он существенно влияет на проект!), но не могут назвать его функциональную роль в проекте, он поэтому для них “невычислим”, они не знают, что от него ожидать, как реагировать на его действия.


Когда исполнитель застревает в какой-то одной "любимой" роли, и начинает в других ролях действовать так, как он действует в этой роли (т.е. на первом плане оказываются ценности этой роли), то это называется позиция.


Хороший анализ видов внешних стейхколдеров при крупных продажах дан в книге Нила Рэкхема “[Стратегия работы с клиентами в больших продажах]”. В этой книге говорится, что в крупной организации за простым словом “клиент” могут скрываться самые разные стейкхолдеры — и со всеми ними нужно работать по-разному. Так что “нашими клиентами являются поликлиники” говорить можно только в самых общих стартапных презентациях. В реальной жизни внутри этой поликлиники обнаруживается много разных стейкхолдеров — и главный врач, и старшая сестра, и генеральный директор, и главный айтишник, и лаборанты, и пациенты, и невидимый обычно инвестор-владелец. Для каждого из них нужно уметь отвечать на разные вопросы, подавать материал на разном уровне детальности, хвалить систему за разное, по-разному отстраиваться от конкурентов, вести переговоры на разных стадиях продажи.


Состояния, через которые проводится стейкхолдер-покупатель в методике Нила Рэкхема очень похожи не те состояния, через которые стейкхолдеров проводят при так называемом «снятии сопротивления» в теории ограничений (ToC) Голдратта.


Рабочие продукты

Простейший, отражающий альфу “стейкхолдеры” — это список стейкхолдеров. Для удобного их группирования часто используют [луковичную диаграмму]. Из информационных систем со стейкхолдерами работают CRM (customer relationship management).


Дисциплины

Специально нет никаких особых дисциплин, которые позволяют работать со стейкхолдерами, но можно выделить:

  • Конфликтологию (например, метод “принципиальных переговоров” или “гарвардский метод” — найдите в Сети литературу по этому вопросу), чтобы снимать противоречия между требованиями различных стейкхолдеров.
  • Коммуникации (communications) для налаживания продуктивного диалога со стейкхолдерами.
  • Особые техники представления стейкхолдеров (например “методу персонажа”).


Подальфы

  • "внешний стейкхолдер",
  • "подрядчик",
  • "член команды".

Комментарии