HAZOP

Исследование опасности и работоспособности (HAZOP - Hazard and Operability Study) — структурированный и систематизированный анализ запланированных или существующих продукции, процесса, процедуры или системы.

Исследование HAZOP является методом идентификации опасностей и риска для людей, оборудования, окружающей среды и/или достижения целей организации. От группы исследования HAZOP обычно ожидают по возможности конкретных решений по обработке риска.

HAZOP является качественным методом, основанным на использовании управляющих слов, которые помогают понять, почему цели проектирования или условия функционирования не могут быть достигнуты на каждом этапе проекта, процесса, процедуры или системы. Исследование HAZOP обычно выполняет междисциплинарная группа в течении нескольких заседаний.

Исследование HAZOP, подобно методу FMEA, направлено на идентификацию видов отказов процесса, системы или процедуры, их причин и последствий. Отличие исследования HAZOP от метода FMEA заключается в том, что при применении исследования HAZOP рассматривают нежелательные результаты и отклонения от намеченных результатов и условий для поиска возможных причин и видов отказа, тогда как в методе FMEA анализ начинают с идентификации видов отказа.

Область применения

Исследование HAZOP первоначально было разработано для анализа системы химических процессов, но впоследствии сфера его применения была расширена для применения в технических системах и сложных производствах. Область применения метода включает в себя механические и электронные системы, процедуры, системы программного обеспечения, организационные изменения, разработку и анализ юридических документов (например, контрактов) и др.

Процесс исследования HAZOP может быть применен при любых изменениях конструкции, компонента(ов), разработанных процедур и действий человека.

Исследование HAZOP широко используют для анализа программного обеспечения. Если его применяют к управлению безопасностью критических видов оборудования и компьютерным системам, то метод обозначают CHAZOP - Control Hazards and Operability Analysis (Исследование управления опасностью и работоспособностью или исследование компьютерной опасности и работоспособности).

Исследование HAZOP обычно предпринимают на стадии детализации конструкции, когда полная схема намеченного процесса уже разработана, однако еще можно внести необходимые изменения. С другой стороны, исследование HAZOP может быть применено последовательно с различными управляющими словами на каждой стадии проектирования и разработки. Оно также может быть выполнено на стадии производства, однако на этой стадии внесение изменений по результатам исследований может быть более затратным.

Входные данные

Основными входными данными исследования HAZOP являются:

  • текущая информация об исследуемых системе, процессе или процедуре;
  • цели и функциональные требования к проекту.

Входные данные могут включать в себя:

  • чертежи;
  • перечень требований;
  • технологические карты;
  • схемы управления процессом и соответствующих логических связей схемы размещения оборудования;
  • процедуры функционирования и технического обслуживания;
  • планы действий в аварийных ситуациях.

Если HAZOP не связан с программным обеспечением, то входными данными могут быть любые документы, описывающие функции и элементы исследуемых систем или процедур. Например, входными данными могут быть: диаграмма организационной структуры и описание ответственности и обязанностей персонала, проект договора или процедуры.

Процесс выполнения метода

В процессе исследования HAZOP рассматривают проект и требования к исследуемым процессу, процедуре или системе, подразделяют их на части и проводят анализ каждой из этих частей, чтобы обнаружить, какие отклонения от намеченного исполнения могут произойти, что может быть причиной возможных отклонений и какова вероятность их последствий. Этих целей достигают путем систематического исследования того, как каждая часть системы, процесса или процедуры реагирует на изменения основных параметров при использовании подходящего управляющего слова. Управляющие слова могут быть подобраны для конкретной системы, процесса или процедуры, или могут быть использованы общие управляющие слова, охватывающие все типы отклонений. В таблице B.1 ГОСТ Р ИСО/МЭК 31010 приведены примеры часто используемых управляющих слов для технических систем. Подобные управляющие слова, такие как "слишком рано", "слишком поздно", "больше", "меньше", "слишком долго", "слишком быстро", "неправильное направление", "неправильная цель", "неправильное действие" могут быть использованы для идентификации ошибок оператора.

Этапы исследования HAZOP включают в себя:

  1. назначение лица, наделенного необходимыми ответственностью и полномочиями для проведения исследования HAZOP и обеспечения любых действий, направленных на полное завершение этого процесса;
  2. определение целей и области применения исследования;
  3. установление набора ключевых и управляющих слов для исследования;
  4. формирование группы HAZOP; в эту группу обычно включают экспертов по основным и смежным дисциплинам, проектировщиков и производственный персонал, способных провести соответствующую техническую экспертизу и оценить воздействие отклонений от намеченного или существующего проекта. Рекомендуется включать в группу персонал, который непосредственно не вовлечен в работы по рассматриваемым проекту, системе, процессу или процедуре;
  5. определение требуемой документации.

На совещании группа HAZOP проводит следующие действия:

  • подразделяет систему, процесс или процедуру на меньшие элементы, подсистемы, подпроцессы, компоненты для проведения их анализа;
  • согласовывает задачи проекта для каждой подсистемы, подпроцесса или компонента, и затем для каждого элемента подсистемы или компонента применяет управляющие слова, одно за другим, что позволяет выявить возможные отклонения, которые могут привести к нежелательным результатам;
  • в случае идентификации нежелательных результатов согласовывает причину и последствия для каждого события и предлагает способы их обработки, направленной на предотвращение их повторного появления или смягчения возможных последствий, если они неизбежны;
  • регистрирует и идентифицирует протоколы обсуждений и предложенные способы обработки риска.

Выходные данные

В процессе HAZOP время обсуждения по каждому пункту исследования должно быть зарегистрировано. Записи должны включать в себя:

  • используемое управляющее слово;
  • отклонение(я);
  • возможные причины отклонения(й);
  • предложенные действия по идентифицированным проблемам;
  • ответственного за эти действия.

Для любого отклонения, которое нельзя исправить, необходимо оценить его риск.

Преимущества

  • Метод обеспечивает систематическое и полное исследование системы, процесса или процедуры.
  • К работе привлекаются эксперты по смежным направлениям деятельности, включая специалистов, имеющих практический производственный опыт работы, которым, вероятно, придется внедрять рекомендации по обработке риска.
  • Метод помогает в выборе решения и способов обработки риска.
  • Метод применим к широкому диапазону систем, процессов и процедур.
  • Метод позволяет точно рассмотреть причины и последствия ошибок исполнителей.
  • В рамках процесса HAZOP проходит регистрация всех записей, что позволяет обеспечить объективные свидетельства для дальнейшего анализа.

Недостатки

  • Детальный анализ может быть длительным по времени и поэтому быть дорогостоящим.
  • Детальный анализ требует наличия подробной документации и требований к системам, процессам или процедурам.
  • Исследование HAZOP может быть сосредоточено на нахождении детальных решений, а не на пересмотре использованных основных предположений (этот недостаток можно смягчить поэтапным применением метода).
  • Обсуждение может быть сосредоточено на отдельных проблемах проекта и не касаться широких или внешних проблем.
  • Метод ограничен задачами проекта, областью и целями исследования, определенными для группы.
  • Метод основан на экспертных оценках проектировщиков, которым может быть сложно установить недостатки своих проектов.

Стандарты

  • МЭК 61882 Исследование опасности и работоспособности (HAZOP). Руководство по применению.

Комментарии