Границы системы

Любая система имеет свою “границу” — так говорят о том, что какие-то объекты мира включаются как части в состав “целого” системы, а какие-то объекты не включаются. “Система” — это такой способ указать на специальным образом выделенный кусок мира в его противопоставлению тому миру, который остался за границей системы.

Граница системы определяется субъективно как удобная для целей деятельности стейкхолдеров, деятельностно-субъективно, а не личностно-субъективно. Объективация же границы проходит как согласование определения системы между различными стейкхолдерами: стейкхолдеры подстраивают свои деятельности так, чтобы в них появлялась система в одинаковых для всех границах. Как правило, все стейкхолдеры в момент начала проекта представляют систему по-разному, и по-разному проводят границу между системой и её средой (системами в операционном окружении).

Имеется несколько критериев, помогающих определить, должен ли некоторый объект определяться как часть системы:

  • Контроль со стороны разработчика - контролирует ли разработчик системы разработку данного объекта? Может ли разработчик повлиять на требования к объекту или эти требования определяются независимо от желания разработчика? Средства выделяются из бюджета разработчика или финансирование осуществляет другая организация?
  • Контроль эксплуатации - будет ли эксплуатация данного объекта после внедрения системы находиться под контролем организации, эксплуатирующей ее? Будет ли владелец системы определять цели и задачи, стоящие перед этим объектом? Будет ли эксплуатационный контроль время от времени переходить к другой организации?
  • Привязка функций - при функциональном описании системы может ли системный инженер привязывать функции к определенным объектам?
  • Единство цели - необходим ли данный объект для успешной работы системы? Можно ли после внедрения системы удалить его без ущерба для других объектов?

Комментарии