Единство научного знания

  • Экстенсионализм (3D): если место в пространстве, у двух объектов совпадают, то это один и тот же объект. Для экстенсионального подхода не важно, какие свойства и сущности увидели разные люди в объекте, или для каких применений он им нужен.
  • Экстенсионализм (4D): если место в пространстве и протяженность во времени, у двух объектов совпадают, то это один и тот же объект.
    Подход 4D позволяет работать с очень непривычными объектами, которые могут исчезать и появляться совершенно другими. Это тоже индивиды со своим экстентом, но их выделение в мире подчиняется интенсиональному принципу, то есть соответствует чьему-то представлению о функции этого индивида, намерению. Например, я могу увидеть в своей жизни четырёхмерный индивид “моя любимая игрушка” — это плюшевый мишка в период 40 лет назад, игрушечный самолётик в период 30 лет назад и планшетный компьютер сегодня. А в промежутках, может быть, мне было не до игр, и предмет “моя любимая игрушка” вовсе не существовал. Пространственный экстент данного индивида (форма и состав в 3D) за это время несколько раз поменялись, поэтому для определения идентичности мы воспользовались его функцией, намерением пользователя. Такие необычные объекты называют функциональными.

Зачем нужны функциональные объекты? Представим себе, что "президент США" – это такой четырёхмерный функциональный объект, выделенный на основе своей функции, роли в государственном управлении США. Он существует с 30.04.1789 по настоящий момент, а также во многих возможных версиях будущего. При этом с 22.02.1732 по 14.12.1799 существовал обычный "четырёхмерный" человек Джордж Вашингтон. C 30.04.1789 по 4.03.1797 два четырёхмерных индивида пересеклись. Полная темпоральная часть "президента США" совпадала с полной темпоральной частью "Джорджа Вашингтона". А потом они снова разошлись.

Четырёхмерная картина мира с функциональными объектами и темпоральными частями оказывается очень удобной для описания изменений. Эти описания получаются более точными, строгими и компактными. Стандартными отношениями часть-целое мы смогли описать то, для чего при иных подходах необходимо было бы определять специальные отношения "выполнять роль", "занимать место" и т.п.

В 4D-экстенсионализме всевозможные “изменения”, “действия”, “процессы” оказываются составными четырёхмерными индивидами, состоящими из темпоральных частей всех четырёхмерных индивидов, принимающих в них участие.

Субстанциализм: для определения идентичности выбирается некая неизменная внутренняя сущность предмета (substance).

Интенсионализм: для определения идентичности используется критерий наличия того или иного намерения (intent). При таком подходе микроскоп, который используется для забивания гвоздей, будет уже рассматриваться как совсем другой объект, чем микроскоп, используемый для рассматривания клетки. Интенсиональный подход может использоваться как дополнение к экстенсиональному, так как позволяет порождать разные точки зрения на предмет, выделять не совсем обычные предметы, определять классы.

Ссылки

Комментарии