Ситуационная инженерия методов

Ситуационная инженерия методов (SME, situational method engineering) — это методология (разработка способов, "как делать") придерживающаяся следующих основных принципов:

  • не бывает никакого способа работы (метода), кроме как определенного ситуационно. Метод, разработанный для одной ситуации, не может быть употреблен для другой ситуации.
  • знание о методе должно быть разбито на модули: компоненты метода. Эти компоненты метода должны быть размещены в каталоге методов (cм. семантический каталог методов, промышленный каталог методов). Метод, соответствующий ситуации, должен собираться из этих компонент.
  • в компонентах метода нужно различать:
    • акторов (люди и инструменты, являющиеся продолжением людей),
    • работы (взятые как разворачивающиеся во времени жизненные циклы, и как практики "того, что должно делаться"),
    • рабочие продукты или артефакты (модели, документы), языки и нотации, руководства и т.д.

Cм. Последний (март 2010г.) обзор состояния ситуационной инженерии методов.

Менее структурированной альтернативой SME служит подход "pattern languages". В отличие от языков паттернов, описания метода в SME много более структурированы.

  • Плюсы: можно как-то автоматизировать работу с этими описаниями
  • Минусы: переструктурированные описания невозможно "читать", только "прокликивать": не задана последовательность изложения, это "энциклопедия", а не "учебник", см. подробнее).

Ситуационная инженерия методов даёт описания, трудно совместимые с традиционно понимаемыми мелко детализуемыми "логическими процессами", описываемыми в IDEF0, или еще более мелко детализуемыми (потому как для части из них подразумевается исполнение компьютером, которому всё нужно разжёвывать до мельчайших деталей и нельзя надеяться на понимание каких-то умолчаний) "физическими процессами", описываемыми в EPC/ARIS или BPMN 2.0. Описания методов конвертируются обычно не в workflow, а в projects - и соответствующий софт умеет выгружать ситуационные методы в виде проектов MS Project. Тем самым, реализации метода (endeavor) проще рассматривать как "проекты", а не как "процессы".

SME конкурирует с "готовыми методологиями" (off-the-shelf-methodologies), которыми торгуют большие компании: методологии разработки, которые one-size-fit-all, и должны быть далее внедрены полностью для того, чтобы работать.

Как и все остальные "инженерии", ситуационная инженерия методов как метод разработки имеет свою аббревиатуру для обозначения "автоматизированной ситуационной инженерии методов" - CAME (computer-aided method engineering, с потерей слова "ситуационная" - по аналогии с CASE - computer-aided software engineeering), и свои инструменты - CAME tools (ср. CASE tools).

Поколения SME

Появились два поколения ситуационной инженерии методов и отражающих эти поколения стандартов:

  • I поколение, ориентированное на методологов, которым нужно было описывать методы работы и систематизировать эти методы работы.
    Стандарты OPF, ISO 24744 и OMG SPEM 2.0. (см. обзор)
  • II поколение, ориентированное на инженеров (пользователей описаний).
    Стандарт OMG Essence (версия 1.0 была выпущена в ноябре 2014)

I поколение SME

Был разработан ряд стандартов ситуационной инженерии методов, которые определяют "метамодель" метода - из каких компонентов состоит метод, характеристики этих компонент, и связи между компонентами. Среди этих стандартов наиболее известны (см. краткий обзор):

  1. OPF (OPEN Process Framework) – один из ранних стандартов, представляет собой свободный набор компонентов для создания процессов ЖЦ на уровне проекта.
  2. OMG SPEM 2.0 - открытый стандарт OMG на базе профиля UML 2, предлагающий унифицированный способ представления ЖЦ.
  3. ISO 24744 - стандарт ISO на метамодель для методик разработки. Гармонизирован с ISO 15288.
  4. SEMAT - инициатива по стандартизации, находящаяся в русле ситуационной инженерии методов

II поколение SME

  1. Стандарт OMG Essence – ядро и язык для описания методов и практик программной инженерии. Основным отличием Essence от предыдущих попыток (таких как OPF, SPEM, ISO 24744) решить ту же задачу является то, что наряду с синтаксисом языка в Essence вводится хорошо проработанный базовый набор типизированных понятий, называемых ядром. Ядро Essence разделено на три области интересов (клиента, решения и деятельность). В каждой области интересов есть свои альфы, пространства дел и компетенции. Важными свойствами ядра являются исполнимость, расширяемость и практичность.

Комментарии