4+1

Модель 4+1 (Philippe Kruchten, Rational Software Corp., 1995) предлагает простой и понятный способ описания архитектуры сложных систем, который состоит в использовании пяти различных групп описания (views):

  • Логическое представление. Является объектной моделью проектирования (в том случае, если используется объектно-ориентированная модель проектирования).
    описание функциональных требований: что система должна выполнять в терминах конечных пользователей. Для этого представления используются различные абстрактные конструкции, такие как объекты и классы объектов. Для их иллюстрирования могут применяться диаграммы классов (в нотации языка UML) либо, например, диаграммы "сущность-связь", если в разработке приложения доминируют данные.
  • Процессное представление. Описывает вопросы параллельного исполнения и синхронизации процессов.
    нефункциональные требования к системе, включая производительность и доступность. С помощью этого представления рассматриваются такие аспекты, как одновременное выполнение и распределение процессов, интеграция системы, устойчивость к сбоям, а также то, как основные объекты абстракции, рассмотренные на уровне логического представления, соответствуют архитектуре процессов. Архитектура процессов может быть представлена на различных уровнях абстракции. На самом высоком уровне система рассматривается как набор независимо выполняемых сетей взаимодействующих между собой программ. На более низких уровнях рассматриваются процессы и задачи.
  • Физическое представление. Описывает размещение программных компонент системы на аппаратных платформах и аспекты, связанные с физическим расположением системы.
    фактическая организация модулей системы, разделение ее на подсистемы, которые могут разрабатываться независимо.
  • Представление уровня разработки. Описывает статическую организацию программной системы в среде разработки.
    нефункциональные требования, такие как доступность, надежность, устойчивость, производительность, масштабируемость. Этот уровень описывает распределение различных элементов – сетей, процессов, задач и объектов – по различным узлам (элементам аппаратного обеспечения, объединенным в сеть).
  • Представление сценариев объединяет все 4 представления вместе.
    Сценарии использования (use cases) и Пользовательские истории (user stories) описываются как последовательность взаимодействия объектов и процессов. Они отражают наиболее важные требования, которым должна удовлетворять система. Это представление в каком-то смысле является избыточным и пересекается с четырьмя предыдущими, но оно важно по следующим причинам:
    • Сценарии использования позволяют идентифицировать элементы архитектуры, которые требуются для эффективно работающей системы.
    • С помощью сценариев можно выполнять проверку и иллюстрацию того, что архитектура является работоспособной и полной. Это также является основой для проведения тестирования архитектурного прототипа.


4 pluss 1 view of sw architecture.PNG

Ссылки

Комментарии