CBA

Анализ эффективности затрат (CBA - Cost/benefit analysis) используют для оценки риска в ситуации, когда необходимо сравнить общие ожидаемые затраты с общими ожидаемыми выгодами (доходами и преимуществами) и выбрать лучший или наиболее выгодный вариант решения.

Данный метод является неявной частью многих систем оценки риска. Анализ может быть качественным или количественным или сочетать в себе количественные и качественные элементы. Количественный анализ эффективности затрат включает в себя все суммарные затраты и доходы всех причастных сторон в денежном выражении, которые попадают в область применения анализа и приведены за периоды времени, в которые накапливаются затраты и доходы.

Входными данными для принятия решений о риске является полученная чистая приведенная стоимость (NPV - net present value). Положительное значение NPV обычно значит, что событие должно произойти. Однако в отдельных случаях для отрицательного риска, особенно включающего риск для жизни человека или значительный вред окружающей среде, может быть применен принцип ALARP (as low as reasonably practicable). Этот принцип позволяет разделить риск на три уровня:

  • уровень, выше которого отрицательный риск недопустим и не должен быть принят, иначе как в экстраординарных обстоятельствах;
  • уровень, ниже которого риск незначителен и необходимо лишь проводить мониторинг для поддержания низкого риска;
  • центральная зона, где риск следует удерживать настолько низким, насколько реально возможно (ALARP).

К более низкому уровню риска может быть применен строгий анализ эффективности затрат, однако если значение риска близко к недопустимому, принцип ALARP предполагает, что необходимо провести обработку риска, если затраты на обработку не будут существенно превышать полученную выгоду.

Область применения

Анализ эффективности затрат может быть использован для выбора между различными решениями, связанными с риском, например:

  • в качестве входных данных при решении о необходимости обработки риска;
  • при анализе различных форм обработки риска и выборе наилучшего варианта;
  • при выборе способа действия.

Входные данные

Входные данные включают в себя информацию о затратах и выгодах для соответствующих причастных сторон и об оценке неопределенности этих затрат и выгод. Необходимо рассматривать материальные и нематериальные затраты и выгоды. Затраты охватывают израсходованные ресурсы и потери, связанные с получением отрицательных результатов, выгоды охватывают положительные результаты и сэкономленные ресурсы, связанные с возможностью избежать отрицательных результатов.

Процесс выполнения метода

В начале процесса идентифицируют причастные стороны, которые могут понести затраты или получить выгоды. В полный анализ эффективности затрат включают все причастные стороны.

Далее идентифицируют прямые и косвенные выгоды и затраты всех соответствующих причастных сторон, связанных с областью применения анализа. Прямые выгоды - это выгоды, полученные непосредственно от предпринятых действий. Косвенные (или вспомогательные) выгоды носят обычно случайный характер, но могут оказывать существенное влияние на решение задачи. Примерами косвенных выгод могут быть повышение репутации, удовлетворенность персонала и "душевное спокойствие". (Их часто трудно учесть при принятии решений.)

Прямые затраты - это затраты, непосредственно связанные с предпринятыми действиями.

Косвенные затраты - это дополнительные, вспомогательные и неокупаемые затраты, такие как потеря рентабельности, потеря времени высшего руководства организации или отвлечение капитала от других инвестиций.

Применяя анализ эффективности затрат к решениям о необходимости обработки риска, необходимо также учитывать затраты и выгоды, связанные с обработкой и принятием риска.

При количественном анализе эффективности затрат после идентификации всех материальных и нематериальных затрат и выгод определяют их стоимость в денежном выражении (включая нематериальные затраты и выгоды). Существуют различные стандартные методы расчета их стоимости, основанные на таких способах расчета, как "готовность заплатить" и "использование заместителей". Если, как часто случается, затраты понесены за короткий промежуток времени (например, год), а выгоды могут быть получены в долгосрочный период времени, то обычно для оценки и сравнения выгод необходимо привести их к "единому моменту времени". Все затраты и выгоды представляют в виде приведенной стоимости. Для нахождения общей чистой приведенной стоимости (NPV) объединяют все затраты и выгоды всех причастных сторон. Положительное значение NPV подразумевает, что действие выгодно. Для целей анализа также можно использовать отношения затрат к выгодам.

Если существует неопределенность в уровне затрат или выгод, то они по отдельности или вместе могут быть соотнесены с соответствующими им вероятностями.

В качественном анализе эффективности затрат не предпринимают попыток найти стоимость в денежном выражении для нематериальных затрат и выгод. Вместо приведения их к единому моменту времени, позволяющему суммировать затраты и выгоды, соотношение между затратами и выгодами рассматривают качественно.

Аналогичным методом является анализ рентабельности. Он предполагает установление точно определенных выгод или результатов в денежном выражении несколькими альтернативными способами. Анализ исследует только затраты и наименее дорогостоящие пути достижения выгод.

Выходные данные

Выходными данными анализа эффективности затрат является информация об относительных затратах и выгодах при различных вариантах решений или действий. Выходные данные могут быть выражены количественно в виде чистой приведенной стоимости (NPV), внутреннего коэффициента рентабельности (IRR) или в виде отношения приведенной стоимости выгод к приведенной стоимости затрат. Качественно выходные данные обычно выражают в форме таблицы, в которой сопоставляют различные типы затрат и выгод.

Преимущества

  • Метод позволяет сравнивать затраты и выгоды, используя единые метрические единицы (деньги).
  • Анализ обеспечивает прозрачность принятия решения.
  • Анализ требует сбора подробной информации относительно всех возможных аспектов принимаемого решения. Может быть полезен в повышении осведомленности и при обмене знаниями о проблеме.

Недостатки

  • Количественный анализ затрат и выгод может давать существенно различные результаты в зависимости от методов определения экономических значений для неэкономических выгод.
  • В некоторых случаях трудно определить действительную ставку дисконтирования будущих затрат и выгод.
  • Выгоды для большой группы населения оценить достаточно трудно, особенно если они связаны с пользой для общества.
  • Применение дисконтирования средств, выгода от которых может быть извлечена в долгосрочной перспективе, оказывает незначительное влияние на решение в зависимости от выбранной ставки дисконтирования. Метод не подходит для рассмотрения риска, затрагивающего будущие поколения, если установлены очень низкие или нулевые ставки дисконта.

Комментарии