Rhapsody

IBM Rational Rhapsody – средства коллективной разработки систем и программного обеспечения на основе методологии Harmony-SE с использованием языков моделирования SysML / UML. Rhapsody позволяет пересмотреть традиционный процесс разработки встраиваемых систем и приложений реального времени, устранив традиционные барьеры между этапами процесса разработки систем и ПО основанного на документации.

Основные возможности

  • Интегрированные возможности по управлению и трассировке требований. Инструмент Rational Rhapsody Gateway обеспечивает двусторонний интерфейс со всеми основными инструментами управления требованиями и форматами электронных документов, в том числе с IBM Rational DOORS, IBM Rational RequisitePro, Microsoft Word и Microsoft Excel.
  • Совместная работа. Интеграция Rational Rhapsody с системами управления конфигурациями предоставляет возможности для параллельной совместной работы, что позволяет системным инженерам и разработчикам ПО создавать, просматривать, совместно использовать и редактировать модели в масштабе проектов, организаций или глобально распределенных команд. Инструмент IBM Rational Rhapsody DiffMerge предоставляет возможности для сравнения и слияния диаграмм и моделей, позволяя разработчикам видеть внесенные изменения прямо на диаграммах. Инструмент IBM Rational Rhapsody Webify Toolkit предоставляет возможности по быстрому прототипированию веб-интерфейсов для разрабатываемых приложений, способствуя эффективному обмену идеями внутри команды.
  • Совместимость с DoDAF, MoDAF and UPDM. Пакет IBM Rational Rhapsody DoDAF, MoDAF and UPDM Add-on, предлагаемый компанией IBM в качестве дополнительного к основным продуктам семейства Rational Rhapsody, предоставляет возможности по анализу, проектированию и конструированию архитектур, полностью совместимых со спецификациями DoDAF, MoDAF и UPDM, с использованием определяемых этими стандартами диаграмм и нотаций. Данная возможность позволяет проверять DoDAF, MoDAF и UPDM-архитектуры путем исполнения моделей, автоматически генерировать проектную документацию, удовлетворяющую данным стандартам, обеспечивая при этом полную трассируемость разработанной системы к исходным требованиям.
  • Тестирование на уровне модели. Инструмент IBM Rational Rhapsody TestConductor позволяет оценить систему на предмет удовлетворения требованиям, позволяя системным инженерам и разработчикам ПО сопоставлять функциональные требования с моделью системы, и проверять соответствие этих требований архитектурным спецификациям. Инструмент Rational Rhapsody ATG предоставляет возможности для автоматической генерации тестов на основе моделей, что позволяет обнаруживать в системе проблемы, которые невозможно выявить при ручной разработке тестов.
  • Генерация всего кода приложения. Rational Rhapsody генерирует код на основе всех структурных и поведенческих представлений моделей и позволяет собирать исполняемые приложения, путем подключения библиотеки IBM Rational Rhapsody OXF (Object-Execution Framework), предоставляющей каркас для приложений реального времени. Сгенерированный код компактен, удобен для чтения и модификации, может быть отлажен как на уровне модели в Rational Rhapsody, так и на уровне программного кода с использованием внешних отладчиков. Возможности пo динамической синхронизации модели и кода позволяют разработчикам работать как на уровне модели, так и на уровне кода, гарантируя, что изменения на каждом из уровней отражаются на другом.

Литература

Комментарии