Business Agility

Версия от 03:00, 27 августа 2019; Admin (обсуждение | вклад) (Новая страница: «"""Business Agility""" — это новый способ ведения бизнеса, при котором организация в основу своего…»)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

"""Business Agility""" — это новый способ ведения бизнеса, при котором организация в основу своего существования ставит клиента и добровольно соглашается непрерывно подстраиваться под его изменяющиеся потребности. Предложен Evan Leybourn.

Модель ВА состоит из 9 связанных доменов по 3 направлениям. В центре модели находится """Клиент""".

Это не матрица и не пирамида — это модель, в которой все домены в каждом из направлений являются равными, необходимыми, взаимодополняющими и зависимыми друг от друга. Ни один из доменов не стоит «выше» и не является более важным, чем другие. Business Agility возникает только тогда, когда ваша организация действительно «становится» Agile по всем доменам и во всех аспектах.

Направления

Работа

Три домена Направления «Работа» регулируют то, как функционирует Agile-организация.

  • Техническая Гибкость (Technical Agility) на уровне конкретного сотрудника;
  • Гибкость Процессов (Process Agility) на уровне Потока ценности (Value Stream);
  • Гибкости Организации (Enterprise Agility) — в целом.

Взаимодействие

Направление «Взаимодействие» отвечает за отношения, которые формируются как в организации, так и вне ее.

  • Структурная Гибкость (Structural Agility) определяет взаимодействие между людьми, командами и подразделениями организации;
  • Лидерская Гибкость (Leadership Agility) определяет отношения между сотрудниками и руководством;
  • Рыночная Гибкость (Market Agility) определяет отношения между организацией с одной стороны и ее клиентами и рынком в широком смысле с другой стороны.

Мышление

Направление «Мышление» описывает ключевые характеристики Agile-организации:

  • Обучение (Learning Mindset);
  • Сотрудничество (Collaboration Mindset);
  • Ответственность (Ownership Mindset).

Домены

Клиент

В зависимости от контекста это может быть:

  • платежеспособный клиент частной компании,
  • гражданин для организации государственного сектора,
  • абстракция (вроде «среды» или «сообщества») для некоммерческой организации.
  • подразделение вашей же компании. Однако, в этом случае необходимо не забывать про контекст Потока ценности (Value Stream) в целом и конечного клиента, вместо выполнения поставки некоему подразделению, несмотря на то, что так это описывается в отчетности организации.

Вне зависимости от того, кем являются наши клиенты, все они имеют одно общее свойство. Они обеспечивают нам цель. Истинная цель — служить своему клиенту.

То, что Клиент находится в центре, не означает, что клиент всегда прав или что сотрудники или другие заинтересованные лица менее важны. И получение прибыли остается важным всегда. Наличие клиента в центре означает, что практически все, что мы делаем, крутится вокруг него. Это означает, что он находится на вершине организационной структуры. Это означает, что вся работа, включая то, как мы выполняем работу, делается прежде всего для наших клиентов.

Домены в направлении Работа

  • Техническая Гибкость (Technical Agility) — используемые в работе Agile-практики, вне зависимости от их функций и экспертной области. Десятилетиями Aglie-команды считали Техническую Гибкость главным условием того, чтобы «быть» Agile, с целью улучшения качества и увеличения производительности, работая в условиях неопределенности и непрерывных изменений. Множество разработанных Agile-практик практически полностью посвящены Технической Гибкости. При этом Техническая Гибкость не ограничивается только разработкой программного обеспечения — любая область может быть гибкой — так мы наблюдаем появление agility в маркетинге и финансовой сфере, где развиваются собственные Agile-практики (например, Agile Marketing или Beyond Budgeting). Чтобы быть технически гибкой, любая рабочая практика или техника должна быть рассчитана на неопределенность, ориентироваться на клиента, легко принимать изменения и способствовать взаимодействию между участниками.
  • Гибкость Процессов (Process Agility) — форма гибкости, охватывающая отдельный Value Stream — сочетание отдельных активностей, выполняемых командами и проектами. Это Agile-фреймворки и практики, обеспечивающие многоэтапный и потенциально многокомандный Поток ценности (Value Stream), от таких традиционных для Agile областей как поставка программного обеспечения или управление проектами до бизнес-процессов, таких как маркетинговые кампании, бюджетирование или ипотечное кредитование. SCRUM, Канбан, SAFe, LeSS, Disciplined Agile и Lean Six Sigma — все они, в основном, функционируют на этом уровне (также можно отметить, что многие более сложные методы работают и на уровне Гибкости Бизнеса). Одним из ключевых элементов Гибкости Процессов является фокус не на проектах и продукции, а на продуктах и реальных результатах. Принятие любых решений, выполнение всех процессов и любой работы осуществляются с целью обеспечения непрерывной поставки ценности и получения бизнес-результатов.
  • Гибкость Организации (Enterprise Agility) — масштабирование гибкости сквозь границы подразделений, департаментов, организации и даже между организациями. «Организация может стать настолько гибкой (Agile), насколько гибким (Agile) является ее самое консервативное подразделение!» — Evan Leybourn, Evan’s Theory of Agile Constraints. О Гибкости Организации речь заходит тогда, когда возможность работать в соответствии с принципами Agile появляется на уровне многих команд или подразделений. В большинстве организаций имеются процессы бюджетирования на 18 месяцев вперед, что ограничивает цикл разработки, который уже способен проводить релизы ежедневно. Необходимо помочь всем подразделениям перестроить свою культуру и привить им Agile-мышление, а также предложить им подходящие практики, которые обеспечат Техническую Гибкость и будут корректно встроены в их рабочий контекст.

Домены в направлении Взаимодействие

  • Структурная Гибкость (Structural Agility) — отношения между отдельными участниками, командами и подразделениями, с целью создания Agile-организации. Простая иерархическая пирамида больше не работает. В этом домене на сцену выходят Бирюзовые Организации, описанные Фредериком Лалу, и три закона Стива Деннинга (закон небольшой команды, сети и клиента). Здесь необходимы такие техники, как Системное мышление и Теория Ограничений (включая Evan’s Theory of Agile Constraints). На нижнем уровне организации вы можете называть это командами, отрядами (squads) или ячейками (cells), в более традиционном Agile это называется кросс-функциональными или мульти-дисциплинарными командами.
  • Лидерская Гибкость (Leadership Agility) — отношения отдельных участников между собой и с руководством в рамках Agile-организации.
  • Рыночная Гибкость (Market Agility) — отношения между организацией и рынком.

Домены в направлении Мышление

  • Обучение (Learning Mindset) — организации, которые позволяют себе экспериментировать, быстрее обучаются и скорее достигают успеха.
  • Сотрудничество (Collaboration Mindset). Культура сотрудничества обеспечивается через прозрачность коммуникаций между отдельными участниками, командами, подразделениями и организациями.
  • Ответственность (Ownership Mindset). Каждая команда и каждый отдельный участник берут на себя ответственность за выполняемую работу. Ответственность означает, что каждый участник процесса принимает ответственность за эффективность и результативность своей работы и работы своей команды в целом. Оба показателя важны, поскольку ответственность не означает совершенство — она означает, что каждый понимает, для чего выполняется конкретная задача (ценность) и убеждается, что конечный продукт (продукция) соответствует заявленной цели. Ответственность означает не следование инструкциям, а понимание, обучение и принятие вызовов.

Ссылки

Комментарии