Категория:Стандарты системной инженерии

Целью процесса стандартизации в системной инженерии можно считать достижение оптимальной степени упорядочения технической и управленческой деятельности в области создания систем, структур, машин, системной продукции и процессов. Для достижения этой цели в стандартах системной инженерии устанавливаются положения, необходимые для преобразования совокупности потребностей клиентов и других заинтересованных сторон, имеющихся ожиданий и ограничений в эффективное, конкурентоспособное решение и для сопровождения этого решения на протяжении его жизни.

Подобная особенность стандартов системной инженерии приводит к тому, что они, как правило, представляют собой кодексы рекомендованной практики или поведения, а также руководства по осуществлению деятельности или спецификации процессов деятельности, применимые к создаваемым людьми системам различной природы и назначения. Это отличает стандарты системной инженерии от других стандартов, обеспечивающих инженерную деятельность, которые в своем большинстве являются техническими спецификациями прямого действия, содержащими нормы и показатели, связанные с характеристиками определенного вида продукции или услуг.

«

Можно выделить две основные причины невысокого интереса отечественных специалистов к стандартам системной инженерии:

  • сложность освоения и применения современных стандартов системной инженерии;
  • существенные отличия между отечественной и западной культурами разработки систем.
В.К. Батоврин "Стандарты системной инженерии"
»

Разработчики стандартов СИ

Признанные международным индустриальным сообществом стандарты и нормативные руководства по системной инженерии разрабатываются, в основном, тремя организациями:

  • Седьмой подкомитет Объединённого технического комитета Международной организации стандартизации (International Standard Organization; ISO) и Международной электротехнической комиссии (International Electrotechnical Commission; IEC) «Системная и программная инженерия» (ISO/IEC JTC1/SC7 Software and Systems Engineering). Этот подкомитет создает стандарты, поддерживающие разработку систем и программных средств и управление их ЖЦ, начиная с 1995-го года.
  • Институт инженеров электротехники и электроники (Institute of Electrical and Electronics Engineers; IEEE).
  • Международный совет по системной инженерии (International Council on Systems Engineering; INCOSE).

Кроме того, существенный вклад в разработку нормативной базы системной инженерии внесли:

  • Альянс отраслей электронной промышленности (Electronics Industries Alliance; ЕIA),
  • Институт программной инженерии Университета Карнеги-Меллон (Software Engineering Institute Carnegie Mellon University; SEI CMU),
  • Международная ассоциация по управлению проектами (International Project Management Association; IPMA),
  • ряд других, имеющих международное признание организаций.

Активную работу по построению связанного семейства стандартов, необходимых для создания производственных систем и их интеграции как внутри, так и между предприятиями, включая управление цепочками поставок и электронный бизнес, ведёт

  • Технический комитет 184 «Системы промышленной автоматизации и интеграция» (ISO/TC 184 Industrial Automation Systems and Integration).

Официальные стандарты

  • Прикладные руководства
    • ISO/IEC TR 18018 Руководство по средствам управления конфигурацией
    • ISO/IEC TR 24766 Руководство по средствам инженерии требований
    • ISO/IEC TR 24748-2 Руководство по применению ISO/IEC 15288
    • ISO/IEC TR 90005 Применение ISO 9001 к процессам ЖЦ систем
    • ISO/IEC 16337 Руководство по разработке систем
  • Описание систем и процессов
  • Оценка процессов
  • Процессы жизненного цикла
    • Детальное описание
    • Описание в целом
      • ISO/IEC 15288 Процессы ЖЦ систем
      • ISO/IEC 26702 Управление процессом разработки систем
  • Основы

Фактические стандарты

Важная особенность официальных стандартов системной инженерии состоит в том, что системно-инженерные спецификации не являются стандартами прямого действия. Они содержат преимущественно рекомендации и положения относительно того, что следует делать, оставляя решение о том, как это следует делать, на усмотрение сторон, создающих систему и управляющих проектом. Поэтому многие спецификации носят явно выраженный рамочный характер, то есть предполагается, что содержащиеся в этих стандартах рекомендации должны обязательно адаптироваться к условиям конкретной системно-инженерной деятельности. Такой подход предполагает, что в той или иной отрасли или в крупной организации с учётом рекомендаций официальных стандартов могут быть разработаны свои нормативные документы, регулирующие системно-инженерную деятельность.

Подобные рекомендации разрабатываются профессиональными сообществами, государственными организациями, осуществляющими закупки систем в интересах правительства, а также крупными корпорациями, занятыми созданием сложных систем. Например:

  • Руководстве к своду знаний в области системной инженерии (Guide to the Systems Engineering Body of Knowledge; SEBoK). Это руководство в течение последних лет разрабатывается ведущими мировыми экспертами по системной инженерии в рамках международного проекта «Свод знаний и учебный план для современной системной инженерии» (Body of Knowledge and Curriculum to Advance Systems Engineering; BKCASE).
  • Руководство федерального управления гражданской авиации США (U. S. Department of Transportation. Federal Aviation Administration. Requirements Engineering Management Handbook),
  • Руководство военно-морского ведомства США (Naval «Systems of Systems» Systems Engineering Guidebook),
  • Руководство Национального космического агентства США (NASA Systems Engineering Handbook).

Фактические стандарты не имеют официального статуса и могут быть представлены в произвольной форме, однако высокая заинтересованность разработчиков этих стандартов в их широком практическом применении, направленность на решение конкретных технических задач при создании и реализации продукции и услуг, высокая скорость разработки и возможность использования фактического стандарта ещё до того, как он будет утверждён и принят, делают спецификации этого типа весьма востребованными на рынке системно-инженерных разработок.

Гармонизация стандартов СИ и формирование единого информационного пространства

В момент появления стандарта ISO/IEC 15288 в 2002 году в инженерном сообществе не было единого взгляда на то, что собой должно представлять нормативно-техническое обеспечение работ по созданию систем различного назначения. Поскольку стандарт ISO/IEC 15288 был заявлен как универсальный и стал общепризнанным базовым стандартом системной инженерии, началась работа по гармонизации с этим стандартом имевшегося нормативно-технического обеспечения, а также по планированию дальнейшего развития этого обеспечения с учетом положений и рекомендаций ISO/IEC 15288.

SE-ontologies.gif

При гармонизации за основу был взят процессный подход. Было признано, что в результате гармонизации будет достигнуто положение, когда комплекс официальных и фактических стандартов системной инженерии станет по существу интеграционной основой для формирования нормативного обеспечения деятельности предприятия по созданию систем. На этой основе предприятия, с учетом своей политики по управлению ЖЦ, а также положений, содержащихся в общих руководствах по системной инженерии, смогут адаптировать рекомендации, содержащиеся в процессных и проектных стандартах, и сформировать нормативно-техническое обеспечение организации в целом и, возможно, применительно к отдельным направлениям своей инженерной деятельности.

Принцип создания единого информационного пространства предприятия.png

Страницы в категории «Стандарты системной инженерии»

Показаны 24 страницы из 24, находящихся в данной категории.

Комментарии