CCPM

Метод критической цепи (англ. critical chain project management, CCPM) — метод планирования и управления проектами, базирующийся на методе критической цепи и принципах теории ограничений, который, в дополнение к традиционной технике оценки и анализа проектов PERT, опирается на расчёты по зависимостям ресурсов, рискам, неопределённостям. В частности, в методе широко применяются буферы для снижения проектных рисков в проекте и обеспечения устойчивости построенного плана-графика проекта, визуализации «трендов проникновения в буферы» (англ. fever chart), расчёт проекта от крайнего срока завершения (а не от начала, как в классическом PERT).

CCPM лежит в основе стандарта P2M, широко используемого в Японии.

Оригинальные методики

  • Построение разбиения работ при планировании не глубже уровня работы одного ресурса (план, а не to do list )
  • Составление взвешенных по ресурсам графиков (запрет мультитаскинга, поздний старт, критическая цепь)
  • Сокращение оценок продолжительности работ (исключение индивидуальных резервов времени) и определение буферов времени на критической цепи
  • Установление ответственности исполнителей за общий результат
  • Ежедневная коммуникация, отчётность и мониторинг исполнения (сколько осталось , а не сколько сделано)

Правила расчета

Первая основная особенность расчётов по методу CCPM — учёт ресурсных зависимостей между задачами; в случае неограниченных ресурсов расчёт по методу критической цепи дает такой же результат, как и PERT.

При наличии ограниченных ресурсов используются следующие методы:

  1. Поиск задач, которые идут параллельно для одного ресурса выше его доступности, для таких задач производится создание дополнительных «ресурсных связей». Методика установки таких связей Голдраттом не описана, то есть не указано какая из задач в перегрузке должна быть первой, в практических реализациях может использоваться перебор разных вариантов установки ресурсных связей и определение наиболее короткого расписания среди вариантов;
  2. Идентифицируется «критическая цепь», то есть критический путь с учётом ресурсных связей, то есть последовательность задач, которые не имеют запаса по времени выполнения и срыв их срока срывает срок всего проекта.
  3. Применяется следующий принцип («первый закон Паркинсона в управлении проектами»): всякая задача занимает всё отведённое ей время, предлагается считать, что задачи имеют внутри себя «буферы подстраховки» на 50 % их длительности, что соответственно примерно 50 % вероятности завершения задачи в срок если из неё изъять «резерв». Голдратт предложил изъять резервы из задач и организовать их следующим образом: резервы задач на критической цепи собрать в «буфер проекта» (к этому же буферу добавляется время до крайнего срока завершения проекта), а буферы задач не на критической цепи собрать около неё (во многих реализациях метода буфер даже визуализируется как ещё одна задача). Таким образом, основная цель метода — защита сроков выполнения задач на критической цепи и крайнего срока завершения проекта. Срабатывание рисков визуализируется диаграммой «трендов проникновения в буферы», что позволяет менеджеру проекта понять, где именно срабатывают риски и оперативно реагировать на истощение буферов. Таким образом, метод также предлагает технику управления рисками в проекте.

Литература

См. также

Комментарии